여기를 누르시면 홈 페이지의 처음 화면으로 이동합니다. ^^
  오이시이페이지를 즐겨찾기에 추가하기!!

고객님!! 반갑습니다.







































번호 : 4 작성자 : 전성종 작성일 : 2003-09-06 오전 7:32:48 읽음: 17690 
상추 샤브샤브를 만들어 봅시다!!

샤브샤브를 드셔 본 적이 있나요?

오늘은... 오이시이 페이지 특집!! 운영자 출연 - 상추 샤브샤브를 만들어 보겠습니다.
이미 우리나라에 널리 퍼져 있어서 샤브샤브 전문점에 가시면 드실 수 있는 메뉴입니다. 일본에서도 이렇게 먹는지는 모르겠군요.

그럼.. 준비물입니다. (4인분)

혼다시 - 오이시이 페이지에서 판매중(필수)
소고기 1근 - 정육점에서 샤브샤브용을 달라고 하면 됩니다. (돈없으면 돼지고기 기름없느거)
배추속 - 배추의 속 부분(노란부분)(필수)
상추 - 너무 큰 것 말고 쌈을 해서 한입에 들어가는 손바닥만한것
당근
미나리
양파
팽이버섯
깻잎
계란
우동국수

샤브샤브 소스 - 오이시이 페이지에서 판매중(필수)
김 (조미김 구운거)
기본조미료(소금,간장등등)

상추 샤브샤브란?

상추 샤브샤프란 밥을 한입 크기로 만들어 동그랗게 말아 놓은 상추위에 올리고 끓는 가다랭이 국물에 고기를 익힌 후 샤브샤브 소스를 찍어서 상추밥에 싸 먹는 것입니다.



그럼.. 만들어 봅니다.

1) 소고기 말기

앏게 썰은 소고기를 두세번 접어서 말아줍니다. 너무 얼어있는 고기를 말게되면 부서지게 됩니다. 고기가 부서졌다면 손으로 눌러 주세요.예쁘기 말아준 소고기는 접시 가운데에 보기 좋게 올려놓습니다. 소고기말이의 갯수와 상추쌈의 갯수는 같아야겠죠?

2) 상추쌈 준비

상추를 깨끗히 씻어서 물기를 털어내고 밥은 한입 크기로 만들어서 손으로 송편 만들듯이 덩어리를 만들어 상추로 말아줍니다. 밥 위에 깨를 뿌려주고 접시에 동그랗게 담습니다. 밥에 게맛살이나 계살, 소금을 약간 넣으시면 더 맛있습니다. .

3) 야채를 준비하자!

깻잎, 당근,앙파,팽이버섯,배추,미나리를 먹기 좋은 크기로 잘라 놓습니다. 야채중에 깻잎과 당근 미나리는 나중에 샤브샤브 국물에 밥을 볶아 먹을때도 사용하므로 약간 남겨두시는 것이 좋습니다. 야채를 보기좋게 적당한 크기로 썰어서 접시에 예쁘게 담습니다.

4) 샤브샤브 국물을 만들자!!

샤브샤브용 냄비 - 그림처럼 넓은 냄비에 물을 2/3 만큼 채우고 펄펄 끓여 줍니다. 물이 끌으면 [혼다시] 를 넣어 줍니다. 혼다시는 기호에 따라서 넣어 주세요. 싱거우면 많이 넣으시구요. 그리고 샤브샤브를 해 먹다보면 물이 줄어들기 때문에 냄비에 보충할 물을 두컵정도 따로 준비두시고 나중에 샤브샤브 볶음밥 할 때 쓸 물 한컵도 따로 준비해 두세요. 이 물에도 혼다시를 넣어야겠죠? 싱거우면 소금으로 간을 맞추세요.

5) 준비 완료!! 재료확인

그림의 왼쪽에 있는 병이 오이시이 페이지에서 판매하고있는 샤브샤브 소스 - 고마샤브입니다. 재료가 다 준비되었으면 사람 수 마다 덜어먹을 접시나 작은 그릇을 준비합니다.

6) 야채를 넣자!!

야채는 고기보다 빨리 익지 않기 때문에 물이 끓으면 야채를 넣어 줍니다. 야채를 보기 좋게 종류별로 냄비이 넣습니다..

7) 고기를 익혀먹자!!

젓가락으로 자신의 상추쌈에 있는 고기를 집어서 물에 헹구는 것 처럼 익힙니다. 많이 익혀드셔도 좋고 반쯤 익혀드셔도 좋구.. 엿장수 맘대로 익혀주세요!! 익힌 고기는 오이시이 페이지에서 판매하는 [샤브샤브 소스] 에 찍어서 상추쌈 위에 올려 드시면 됩니다.

8) 국수도 넣어먹자!!

사진처럼 냄비의 가운데에 우동을 넣어 드셔도 맛있습니다. 우동은 오이시이 페이지에서 판매하는 [우동용 간장-쯔유]에 찍어 드시면 더욱 맛있습니다.

9) 밥 볶아먹을 준비를 하자!!

고기를 다 먹었으면 샤브샤브 볶음밥을 만들어 먹습니다. 그림처럼 작은 공기에 당근,깻잎,김,양파 등을 볶음밥 재로 만들듯이 잘게 썰어서 놓고 계란을 하나 준비합니다. 그리고 고기를 익혀 먹었던 국물을 덜어낼 국자와 그릇을 준비합니다. 김은 반 정도는 야채와 섞고 반 정도는 볶음밥이 다 된 후에 넣어줍니다.

10) 냄비의 물을 따라낸다!!

냄비의 물을 따라냅니다. 냄비의 물을 5 숫가락/한 국자 정도만 남기고 모두 덜어냅니다. 따라낸 물을 드셔 보세요. 정말 희안한 맛이 납니다. ^^:


11) 야채를 익힌다!!

냄비의 물을 따라냈으면 아까 남겨놓은 혼다시 국물을 냄비에 넣고 야채를 익혀 줍니다.


12) 밥을 넣는다!!

야채가 어느정도 익었으면 밥을 넣어줍니다. 저희집에서는 소고기가 약간 남아서 밥과 소고기를 함께 넣었습니다.


13) 계란을 넣는다!!

밥을 넣고 국자나 굿갈로 저어준 후에 계란을 가운데에 넣어서 풀어줍니다. 밥과 잘 섞어주고 아까 남겨놓은 김을 뿌려 준 후에 기호에 맞게 익여 드시면 됩니다.


14) 샤브샤브 볶음밥 완성

김 때문에 사진이 잘 안보이지만 이게 완성된 샤브샤브 볶음밥입니다. 김과 계란의 조화로 고소한 샤브샤브 볶음밥이 됩니다. 손님이 많이 왔을 경우엔 고기 값을 감당못하겠죠? 그럴때는 밥을 대량으로 볶아서 먹이면 아주 좋죠.^^


15) 밥 먹으며 한컷!!

운영자(웹 프로그래머) 는 왼쪽에 V자를 하고 있는 사람이고 오른쪽에 나온 사람은 저희 아버지입니다. 간만에 온 가족이 모여서 저녁을 맛있게 먹었습니다. 볶음밥까지 해 드시려면 한시간은 걸릴 것입니다. 가족끼리 이런저런 이야기도 하며 행복한 일요일 저녁시간을 보냈습니다. 아.. 그런데 아직도 볶음밥을 푸고있는 사람은 누구일까요?


이상 운영자가 직접 출연한 상추 샤브샤브 만들기였습니다. 궁굼하신 점은 질문과 답변 게시판에 올려 주시면 성실히 답변해 드리겠습니다. ^^ 요리실력 없으신 분들도 쉽게 만들수 있는 상추 샤브샤브 - 한번 도전해 보세요!!









  목록 이전 다음


  공정거래위원회 고시 제2000-1호에 따른 사업자 등록번호 안내
카드결제시스템
클릭하시면 이니시스 결제시스템의 유효성을 확인하실 수 있습니다.
통신판매 허가번호 : 도봉 제 130호 사업자 등록번호 : 210-23-87092
대표: 전성종 상호 : 오이시이
서울특별시 도봉구 도봉로 109길 7

고객센터 : 010-6688-5212 (오후 1시~7시)
팩스 : 02-6499-2052

오이시이페이지 전화번호안내

Loading 개인정보 관리책임자 : 전성종 | 개인정보취급방침
:0.031 sec

구매안전 에스크로
클릭하시면 이니시스 결제시스템의 유효성을 확인하실 수 있습니다.