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번호 : 6 작성자 : 전성종 작성일 : 2003-09-06 오전 7:37:16 읽음: 37910 
우동 국물을 만들어 봅시다!!

일본 우동 국물을 만들어 봅시다!!

일본 요리 국물의 기본이라 할 수 있는 카케지루와 쯔케지루를 만들어 봅니다.(카케지루는 우동 등의 국물, 쯔케지루는 튀김이나 다른것을 찍어먹거나 조림용으로 사용하는 진한 국물을 말합니다.)

냄비에 우동국물의 경우 1인분에 300~400cc 소바, 찍어먹는 간장국물의 경우 50~100cc의 물을 준비합니다. 여기에 다시마와 멸치를 넣고 끓입니다. 다시마는 물이 끓으면 다시마를 건져냅니다.

가다랭이포를 넉넉히 넣어주고 중간불로 3분정도 끊입니다. 거품이 일어나기 때문에 거품을 숟가락이나 다른 도구로 잘 건져줍니다.

소금을 약간 넣은 후에 불을 끕니다. 이것이 우동국물, 찍어먹는 국물의 기본이 됩니다.

1인분 300~400cc의 시로다시를 준비합니다. 불을 넣고 약간 끓인후에 간장 40cc, 미링30cc, 를 넣습니다. 기호에 따라 다른 조미료를 넣으셔도 됩니다. 마지막에는 요리술을 10cc정도 넣고 약간 끓인 후에 불을 멈춥니다.

1인분 50~80cc의 시로다시를 준비한 후 간장을 30cc, 미링 20cc를 넣은 후에 요리술 5cc를 넣습니다.국물이 끓기 시작할 때 불을 멈춥니다. 입맛에 따라 간장의 양을 조절해 주세요.

일단... 위에서 만들어 본 것은 일반적인 국물 만들기입니다. 일본인과 한국인은 식성이 다르기 때문에 멸치나 다시마, 가다랭이, 소금 설탕등의 양은 각자의 기호에 맞추어서 넣으시기 바랍니다. 맛없다고 불평마시고 자신의 입에 맛는 국물을 만들어 보시기 바랍니다.^^ 처음엔 실패하실지도 몰라요!

국물을 만들어 보시구 자신만의 비법을 오이시이 페이지에도 알려주세요. ^^


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